フゲンゾウ 普賢象の塩漬け

昨日漬けたばかりの桜の塩漬けですが

今日も違う種類の桜で作りました。


昨日のは関山桜で今日のはフゲンゾウ (普賢象)


実ははれじー先生に用事があり家へ向かう途中で


素晴らしい桜を発見!

見事な大輪の桜でした。


その桜でどうしても塩漬けが作りたくて


持ち主に声をかけたのですが

昨日はズーッとお留守でした!


所が今日とても不思議なご縁で快く頂くことが出来ました。


40年前に私のお友達の園芸屋さんに勧められて買った桜でした。


樹齢40年以上のフゲンゾウ (普賢象)桜です。



170520-2.jpg



大きな花にピンクの濃淡の八重桜

今まで見た事が無いような素敵な桜でした。


170520-3.jpg


しかも423gも頂いたのでたっぷりあります。


漬け込んだ後天地返しをしたら益々きれいな色になっていてビックリ!



170520-4.jpg



2種類の塩漬けの桜の出来上がりが楽しみです。




昨年かづさんのレシピの真似をして植物の虫よけを作ったのですが


そろそろ熟成しているはずなので使いはじめようと思います。


木酢液と山わさび 唐辛子 ニンニクを混ぜたものです。

天然の素材だけなので植物にやさしいです。



170520-1.jpg




庭の隅っこでひっそりとちご百合が咲き始めていました。


偶然蜘蛛の巣も写り込まれて2つの主役になってます(笑)



170520-5.jpg




ムスカリはアップで写すと本当に可愛いです。


1つ1つがコロコロとして整列している姿はまさに神様が作ったとしか思えません。




170520-6.jpg







スポンサーサイト

八重桜の塩漬け

今朝1番に到着したのは アサヒスーパードライ発売30周年 特別企画

シールを集めて応募すると必ずもらえる!

プレゼントです。


1221_3_2.jpg






シールを96枚 集めるとシルキーで上質な泡を実現した氷点下のスーパードライが出来る

シルキーフォーマー と グラスのセット


170519-1.jpg

2個分応募して1つは九州に

1つはこちらに届いたのです。

私はお酒飲めないからわからないけど

これで氷点下にするとおいしいのかしら?

組み立てるとこんな形になるそうです。


無題


ゆりりん夫婦はビール好き

これから季節さぞおいしく飲めるのでしょうね


すぐ近所の原っぱに八重桜が1本あるのを見つけました。



170519-2.jpg




背も低し簡単に取れそうだったので

頂いてきました。


これで175gあります。


170519-3.jpg




1晩塩漬けにして

明日は本漬け。

2~3日後に塩をまぶして出来あがり!


お赤飯の中に入れたり

お料理に使ったり色いろ王応用しようと思います。




170519-4.jpg














カムイ ワッカ (神の水)

メダカの水槽を見たらだいぶ汚れが目立つので


千ちゃんとお水を汲みに行ってきました。


海側の家のすぐ近くです。


アイヌ語でカムイ ワッカ は神の水という意味です。


クッタラ湖の伏流水が色々な過程をへて


素晴らしくおいしいお水となり湧き出してきています。


クッタラ湖の水質も何度も日本1きれいな水に選ばれています。


千ちゃんが先に行って


早くおいでって待っていてくれました。





170504-4.jpg


さっちーはペットボトル12本とビッグボトル1本を汲んできました。


メダカさん喜ぶわ~


もちろん飲み水としても使えて


この水でコーヒーを入れると美味しいのですよ。



170504-3.jpg



横は水芭蕉の群生地になっているのですが



そろそろ終わりかけてますね。



170504-5.jpg




つい先ごろまで道路わきの木立は枯れ色だったのに


今は早緑になっていてきれい!


170504-7.jpg




こぶしも咲いていました。


170504-2.jpg









蟹と筍

今朝同時に届いたのは

北見枝幸から毛蟹の足(笑)


なぜ足?ですよね





170423-1.jpg


1度本体を送ってもらって食べたので


今度のは身をほぐして冷凍にする分です。



そして中国地方から大きな孟宗竹(China の中国ではありません)

約20本以上入ってました。


彼女の家には大きな筍山があるから毎年すごい量を漬けにするのですって。


中には山椒の葉っぱまで入ってました。


筍には山椒の葉っぱは付き物ですものね

これがないと美味しさは半減です!


170423-2.jpg




筍はご近所の方々にお裾分けして

それでもまだまだすごい量


好みの大きさに切ってたっぷり冷凍しました。


こうしておけばいつでも食べたい時に食べられます。



170423-3.jpg




蟹も冷凍

蟹だってこうしておけば酢の物に炊き込みご飯に


蟹たまに いつでも贅沢に食べられて超~便利!




170423-4.jpg



寒いけどよく晴れています。


でも時々雪が降るから


樽前山は1度雪解けが進んだのに


また真っ白になってしまいました。



170423-5.jpg





アスパラの収穫始まりました。

アスパラ農場さんから

採れ始めたよ~って電話を頂いて

行ってきました。とは言ってもすぐ近くなんですけどね。



170417-1.jpg



170417-2.jpg



温度管理が出来ているハウスの中では


大きなアスパラががニョキニョキ!



170417-2-1.jpg





明日九州へ帰るゆりりんの分やわが家の分


お友達へ発送の分など頂いて

8時に家を出たのに2時間も作業にかかってしまいました。


鮮度が大切なので私はレターパックでお友達に送ってます。


午前中に発送すれば遠くても翌日の午前中に到着するので便利です。


畑の物も海の物も採れる量は人間の力ではどうにもなりません。


今日送れなかった方ごめんなさい


近い内に必ず届きますから待っていてね。


わが家のランチはもちろんアスパラのパスタ


ベビーホタテとアスパラで作りました。



170417-2-2.jpg




農場の帰り道あまりお天気が良いのですぐ近くのミズバショウの自生地へ行ってみました。


今が1番きれいかな?



170417-3.jpg



170417-3-1.jpg



夕方のニュースで明日の天気予報が流れていました。



しかもおんせん町の小中学校も近隣の学校も休校ですって!



170417-4.jpg






えぇぇぇぇぇぇーーーー○(#゚Д゚)=


ガーンーーーーー(*´д`*)イヤァ-ン!!


同時にJALからも明日は欠航になる可能性がありますから


キャンセルを受け付けていますとメールが入りました。


仕方なくキャンセルして20日に変更しました。


ゆりりんこれで3度九州へ帰るチャンスを失いました。


1度目は1月18日

当日私が滑って頭を打ち入院騒ぎ


2度目 千ちゃんに肛門周囲線種 と脂肪腫が見つかり


手術になりキャンセル


3度目4月18日 悪天候の為キャンセル


20日の飛行機も飛ばなかったら笑うしかないですよね。




赤福大好き!

お天気が良いと気温がぐんぐん上がり

暖かくなって来るので

庭の事が気に成りはじめます。


今日は少し早いかなと思いつつ


バラの囲いを取り除きました。



やはり枯れている枝もあります。


北海道の冬は厳しいから仕方がないわね。


170405-1.jpg



昨日到着した赤福!

東海と言えば赤福ですよね。

セントレアには何件も赤福のお店が並んでいてビックリでした。


170405-2.jpg


千ちゃんにとって初めて訪問したお友達のお家です。


借りてきた猫状態でしたが


慣れてくると台所を嗅ぎ回って何か食べものが落ちていないか点検。


まるで食べさせていないようで恥ずかしいわ!



170405-3.jpg


ご夫婦で海岸を散歩している時に見つけたガラスですって!


波に削られて丸くなるらしいです。

きれいだから私も拾ってこようかなぁ~



170405-4.jpg





今日も我が家の上空を白鳥が北帰行していました。


日本の越冬地を出発してロシアに到着するまで何千キロもの過酷な旅が続くのは


大変な事ですね。


私だったら1か所に留まってロシアに行かないかも、、、(笑)


170405-5.jpg





ティラミス

マスカルポーネチーズがあったので昨夜思い立って


ティラミスを作りました。


今日はちょうどよく固まって食べごろになるのでおやつの時間が待ち遠しい!



170404-2.jpg



日差しの中でお昼寝中の千ちゃん


寝たり遊んだり食べたり 我が家で1番の暇人(笑)



170404-1.jpg




今日はゆりりんが美容室へ行きたいと言うので

送って行きその間の約1時間半を近くの湿地で過ごすことにしました。


池はエゾ赤ガエルの卵で一杯で


親カエルが良い声で鳴いていました。


中にもう目がキョロキョロしている卵もいて麩かが近そう





170404-3.jpg



ここでホタルの養殖をしている方に出会っていろいろ伺いました。


たった一人でホタルを増やす運動に取り組んでいらっしゃって


頭が下がる思いです。


今では散策用の木道を歩くと周りはホタルがいっぱい飛んでいるそうです。


おんせん町にも湿地があるのだからホタルを増やすことが出来ればいいな~



お昼は髪のケアーが終わったゆりりんと回るお寿司屋さんへ



170404-4.jpg



170404-5.jpg


エントラスには桜が活けて有りました。



170404-6.jpg




夕方お友達が天然のわさびを届けてくれて


170404-7.jpg




わさびのお醤油漬けを作りました。


明日になったら辛くなりそう~




170404-8.jpg




仙台牛がやって来た!

今朝クロネコさんがやって来て

こんなにすごい物を届けてくれました。



170328-1.jpg



すき焼き用のスライスがどっさりと


シチュー用のスジ肉のかたまりもどっさり


それに私が好きなミョウガと柚子

北海道ではまだまだ先の事でしょうって


まるで親心のような宅急便です。



で、実は興味があって個体識別番号を検索したのです。


そしたら、、、痛ましくて、、、胸がつまりそうになったので慌ててページを閉じました。

いつ生まれてたった3歳でとさつ場へ などなど


決して見てはいけません。


でも美味しく食べる事が供養かなと思いなおしていただく事にしました。



さて昨日から始めた薪作業


ゆりりんがせっせと運んでくれました。


裏から積んで、、、


170328-3.jpg




表の道路を通って運ぶのですが

わが家は2区画の敷地なのでかなり遠いのです。




170328-2.jpg



かなりの量が運ばれました。


あと少しです。

170328-4.jpg



ひと息いれてお友達の家へ遊びに行ったら


珍しいイノシシの肉が広島の妹さんから届いたと


ご馳走していただきました。


妹さんのご主人はイノシシ狩りの名人だそうです。

あく抜きが良く出来ていてまるで豚肉を濃厚にしたようなお味でした。


170328-5.jpg



私達が毎日頂いている食品はいろいろな物の犠牲の上に成り立っている事をありがたく思って


無駄にすることなく感謝して頂かなければいけないですね。



今夜の我が家の食卓には仙台牛のすき焼き!


本当に感謝していただきました。



170328-6.jpg


ジャム作り

山側の家はオール電化と言うのか

台所はIHになってます。

最初は火事の心配がないなんて喜んでいたけど

次第にIHの欠点が見えてきました。


火に対流がないので底だけが熱くなり焦げやすいのです。


幸い海側の家はガスを使っているので

ジャム作りは絶対にガスじゃなきゃーダメと今日は久々に海側の家へ行って


ジャム作りをしてきました。

(ガスじゃなきゃダメは私の個人的な意見なのでお上手に煮炊きが出来る方もいると思います)


刻んだフルーツにお砂糖を入れて煮はじめると


しばらくは放置しておいても焦げもせず大丈夫です。


170326-1.jpg



今日のジャムは2種類

170326-2.jpg




ちょうどタイミングよくお友達のアップルちゃんから


ジャム作りに関する企業秘密(笑)を教えましょうと


メールが入りました。


ウムウム、、、そうなのか ウムウム、、、

とジャムの1つにその企業秘密を使って見ました。



あらぁぁぁーーー


白っぽいリンゴジャムがかわいい赤いジャムに変身!

太陽に当たっているので赤さがきついですが


実物はきれいな赤ですよ~

(決して食品添加物の食紅ではないです)


残念ながらアップルちゃんの企業秘密だから公開できません、

ね、アップルちゃん(笑)



170326-3-1.jpg




刻み始めて出来上がりまで4時間もかかってしまいました。



1kg入りの大びんが3本と


140g入りの小びんが10個 出来ました。



170326-3.jpg



庭を見ると可愛い福寿草が咲いていて、、、


春ですよ~って教えてくれました。



170326-4.jpg






ドイツ料理の講習会

昨日の事

明日センターでドイツ料理の講習会を開く計画ですが


如何ですか?とBarbaraさんからお誘いがあり


参加してきました。



170318-0.jpg




牛肉の肩バラをサワークリーム入りのちょっとだけ酸っぱめのソース掛けしたもの


SAUERBRATEN と言うドイツのお料理です。



まずは説明を受けて、、、


170318-1.jpg




調理に入ります。


ゆりりんはサラダ用のソースを作ってました。


170318-2.jpg


マッシュポテトもね ドイツですもの ジャガイモは欠かせません。



170318-3.jpg


ジャガイモをおろして汁を絞り沈殿したデンプンをお団子にして茹でると


まるで白玉だんごになるのですよ~


170318-4.jpg



ドイツから持ってきたお醤油のような物とか珍しいスパイスが次々登場


日本ではこれで間に合わせするしかないかな?



170318-5.jpg


お肉用のスースも出来あがりそう~


170318-6.jpg


バイキングのように並べてそれぞれが取ります。



170318-7.jpg


ハイ、出来あがったお料理ですよ!


いかにもドイツ料理らしいですね。



170318-7-1.jpg



ではGuten Appetit (頂きます!)


170318-8.jpg







ソースはそんなに酸っぱくなく柔らかくなったお肉にかけていただくと


とても美味しく頂けました。


でも次に1人で作るのは難しいかな?


プロフィール

千両コンビ

Author:千両コンビ
千両コンビのブログへようこそ!

両ちゃん2003年8月2日生れ
2016年11月17日虹の橋を渡りました。
両ちゃん13年間さっちーの家族でいてくれてありがとう!
千ちゃん2004年1月15日生れ
小さなお兄がいなくなって落ち込んでいる千ちゃんです。
早く元気になろうね。
管理人はさっちー。






アクセス解析 ご縁カウンタPro

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2017年05月 | 06月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


ナチュラルライフ

powered by ブログパーツ時計の森
北海道のお天気
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア

ジオターゲティング
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ