ドイツ料理の講習会

昨日の事

明日センターでドイツ料理の講習会を開く計画ですが


如何ですか?とBarbaraさんからお誘いがあり


参加してきました。



170318-0.jpg




牛肉の肩バラをサワークリーム入りのちょっとだけ酸っぱめのソース掛けしたもの


SAUERBRATEN と言うドイツのお料理です。



まずは説明を受けて、、、


170318-1.jpg




調理に入ります。


ゆりりんはサラダ用のソースを作ってました。


170318-2.jpg


マッシュポテトもね ドイツですもの ジャガイモは欠かせません。



170318-3.jpg


ジャガイモをおろして汁を絞り沈殿したデンプンをお団子にして茹でると


まるで白玉だんごになるのですよ~


170318-4.jpg



ドイツから持ってきたお醤油のような物とか珍しいスパイスが次々登場


日本ではこれで間に合わせするしかないかな?



170318-5.jpg


お肉用のスースも出来あがりそう~


170318-6.jpg


バイキングのように並べてそれぞれが取ります。



170318-7.jpg


ハイ、出来あがったお料理ですよ!


いかにもドイツ料理らしいですね。



170318-7-1.jpg



ではGuten Appetit (頂きます!)


170318-8.jpg







ソースはそんなに酸っぱくなく柔らかくなったお肉にかけていただくと


とても美味しく頂けました。


でも次に1人で作るのは難しいかな?


スポンサーサイト

エビ漁の解禁

良く晴れて空も海も真っ青


気持が良いです。


170309-0.jpg




浜ではスキミダラの最後の仕上げをしていました。


塩に絡めて何度も何度も干すのです。



170309-1.jpg



カニ丼が食べたくなり出掛けたら

お店の横の海にきれいな流木が見えました。


170309-2.jpg



持って帰ってテッセンをこの棒に這わせたいのですが


大きすぎ!


今度挑戦しようかな(笑)

たっぷりおまけの鮭の飯寿司


このお店の女将さんが作るのですが


最高に美味しいので以前作ってもらいました。





170309-3.jpg

さて、今日の主題エビです。


上がボタンエビでしたが甘エビです。


どちらも生きて動いてます。





170309-4.jpg


今夜の夕食は海のもの尽くし

つぶ貝とボイルのエビはおつまみ

ボタンエビは塩焼き


甘エビはお刺身

それにタラの煮付けに小松菜の煮物


美味しいものを食べる時ははれじー先生もお呼びします。


170309-5.jpg




美味しい顔のはれじー先生(笑)



170309-6.jpg









スキーとガドーインビジブルとくじら餅

今日は町内のスキーツアーの日です。


お迎えのバスが6時40分に家の前に到着


スキーにルスツへお出掛けしたゆりりんでした。


170226-1-1.jpg



窓の外にはお日様が射しているから


スキー場もきっと晴れでしょう


170226-2.jpg









昨日RUBEさんのmixiでみたリンゴのお菓子 ガドーインビジブルが食べたくて


レシピを参考にして作りました。


170226-3.jpg




170226-4.jpg


冷えてから食べるお菓子のようですから


明日頂きますね。



170226-5.jpg


山形のミューミューさんから

くじら餅が届きました。

くじら餅?

もしかしてクジラの肉が入っているもの?


いえ、そうjじゃなくて

くじら形に似ているからその名前が付いたとか、、、



170226-6.jpg


山形県の最上地方では


お雛様にお供えするお菓子だそうです。

いろいろな地方の方とお友達になると


珍しいものが頂けて本当に幸せ!


中にはオレンジピールで作ったチョコも入っていて


ゆりりんの大好物だから大喜びしてました。


もう1つ

ビスコッティーも手作り!

すごい!


170226-7.jpg




両ちゃん 凛ちゃん 珍しいお菓子を頂いたから


一緒に食べよ!



170226-8.jpg




ミューミューさん

とても珍しくて早速いただきました。


フワフワした感触でナッツが入っていてとても美味しかったです!


ありがとうございました!





ボタン鍋

北海道にはイノシシはいません。

シカ肉はたまに手に入り食べる事がありますが

イノシシは初めてです。

ご近所さんから頂きました。


早速ボタン鍋でいただきました。

豚肉より少し硬くて

でも香ばしさがありとても美味しかったです。

Iさん珍しいものをありがとうございました。



170212-1.jpg



ピザが食べたい!

昨日無性にピザが食べたくなって

今朝HBで生地を仕込みました。


念願がかなって食べられた!

食べたい時に食べるのが美味しく食べられるコツね


170207-1.jpg




前の林の中から出てきたキタキツネ。


しっぽがもう少し細かったらまるで柴犬!



170207-2.jpg




昔お友達が柴犬をお散歩させていたら

子供が寄ってきて

『おばさんこの子はキツネですか』って聞かれたそう(笑)

子供って素直ですよね。



冬でもサラダ菜

今朝ご近所さんからたくさんのサラダ菜(サニーレタス)を頂きました。


ハウスの中にビニールでトンネルを作り

その中で栽培しているそうです。



真冬でも高価なサラダ菜が栽培できるなんて


来年からわが家でも真似をします。



170202-1.jpg



明日お寺で本厄の厄払いをする方が

その時にまくお餅を届けてくださいました。


紅白のお餅をお菓子屋さんに注文したそうです。


節分には豆をまくのは知っているけど


お餅もまくのですね。


170202-2.jpg






ハモの天ぷら

ニャンコちゃんが10匹いるお宅を訪問

これだけの数がいるとほのぼのしてしまいます。

170105-1.jpg

シニアの猫ちゃんはお洋服を喜んで着ていて

可愛いのです。

170105-2.jpg



水色のお洋服を着た子がお昼寝したら


まるで中国の雑技団の曲芸師のような寝方!

猫って体が柔らかいのね。


170105-3.jpg




今朝は初漁でお魚がいっぱい!


きれいに捌いたものを沢山頂いてきました。

170105-4.jpg




ハモも骨切りまでして頂いたので


今年初の天ぷらに決定。


今年になって初めてはれじー先生をご招待。


皆で美味しく食べました。

170105-5.jpg



外は冷え込んでマイナスの世界だけど


家の中では薪が赤々と燃えているので


天窓を開けて温度調整をしながら焚いてます。


千ちゃんウトウトしそう、、、


170105-6.jpg




もうすぐダウンね。



170105-7.jpg



今までリビングにあった両ちゃんの遺骨を

49日が過ぎたので仏壇の中へ安置して

今日からはリビングには先に虹の橋を渡った凛ちゃんのお写真と一緒に飾りました。


ここで皆を見守っていてね。



170105-8.jpg





久々の焼肉

わが家は3が日間

朝食はお雑煮です。

でも最近お餅を食べると胸やけするようになったさっちー

お餅が大好きなのに、、、


なので少しだけにしてます。


170102-1.jpg



そしてランチは焼肉を食べに行ってきました。

最近はスーパーでもお店でもお正月は営業している所が多いですね。



170102-2.jpg



このお店にはペッパー君がいて、、、

170102-3.jpg



ペッパー君に興味津々なゆりりんはおしゃべりしてました。


ちゃんと相手の目を見てお話するのですよ~


170102-4.jpg



帰りは千ちゃん1匹に5人のお供がいる変なお散歩。

どんだけすごいワンコなのですよね(笑)


170102-5.jpg


久しぶりにお散歩しているワンコに会いました。

良かったね千ちゃん!

170102-6.jpg


夕食はビーフシチュー


先日Kちゃんが送ってくれたあの肉で作ったから


すごく美味しくできました。





170102-7.jpg



千ちゃんも良い匂いがするから食べたそう!


170102-8.jpg



30日にやって来た婿殿と次男殿は明日はもう帰ります。


シフォンケーキのリクエストがあったので


プレンとコーヒーの2種類作りました。


170102-9.jpg




昨日に続き今夜も天体ショーがありました。


月と金星が接近なのです。


時々雲に隠れましたが

良く見る事が出来ました。



170102-10.jpg






お正月の支度

いよいよお正月が迫って来たので

今日は頑張って作ります。


まずは朝から数の子を塩抜きをして


161229-1.jpg



丹波の黒豆はお出汁で煮て一晩おき味を含ませました。



161229-2.jpg


たまご10個のと8個のと6個の3種類の伊達巻を作り


それぞれお砂糖の量や味などを替えました。


伊達巻大好きなんです。


161229-3.jpg


千ちゃんが僕のお節も作ってねと頼みに来ました。

大丈夫よ!


ちゃんと千ちゃんのも作るからね。



161229-4.jpg






キリタンポを食す

今日は1日良いお天気のようなので


薪割り作業にかかりました。


ゆりりんは割係

薪が重いので大変です。


161228-1.jpg



重労働が終わって夕食はきりたんぽ鍋!



161228-2.jpg



はれじー先生をお招きしました。

由美ちゃんははれじー先生と共通のお友達なのです。


私達は初めてだったけど

はれじー先生は昔、奥様と秋田へ行った時きりたんぽ鍋を食べて


美味しかったので家へ帰って作ろうと思い買ったのに


なんとホテルに忘れて帰ってきた苦い思い出があるのですって(笑)


由美ちゃん、はれじー先生と一緒に食べましたよ~

ありがとう、とても美味しかったです。


161228-3.jpg



アイスが大好きなゆりりん。


今日のアイスはこれ!


と千ちゃんに見せびらかしたら


ペロリ 、、、と舌を出して食べる気満々なのに、、、

もらえなかった千ちゃんでした。


161228-4.jpg




プロフィール

千両コンビ

Author:千両コンビ
千両コンビのブログへようこそ!

両ちゃん2003年8月2日生れ
2016年11月17日虹の橋を渡りました。
両ちゃん13年間さっちーの家族でいてくれてありがとう!
千ちゃん2004年1月15日生れ
小さなお兄がいなくなって落ち込んでいる千ちゃんです。
早く元気になろうね。
管理人はさっちー。






アクセス解析 ご縁カウンタPro

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2017年03月 | 03月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


ナチュラルライフ

powered by ブログパーツ時計の森
北海道のお天気
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア

ジオターゲティング
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ