シト と トノト 作り 

昨日大根を頂いたばかりなのに

今朝はイカ・タラ・タラコをどっさりいただきました。

これで当分の間海のものには不自由しませんねぇ~

ありがとうございました!


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さて今日は午後からアイヌコタンで

アイヌのお酒トノトを造ってきました。

その前にシト(団子)も作りました。

上新粉と白玉粉をコネコネして、、、


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小さな団子にしていきます。

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それをゆでれば出来上がり

今日はヨモギ・イナキビを入れたものも作り3種類が出来上がりました。


トノトもシトも儀礼の際には欠かせないものなのです。


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次はいよいよトノトにかかります。


麹を細かく砕いて、、、

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炊き上げたばかりのご飯にヒエなどを混ぜて、、、

それに麹を足します。



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人肌のお湯を注ぎ5日間ほど寝かすと発酵が進みます。



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こちらは先週仕込んだもの。


サルの上で漉し

漉された物がトノト(どぶろく)なのです。


ザルに残ったものはシラリ(酒粕)と言い

儀式に欠かせないものです。



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3種類のどぶろくが出来上がりました。


すごく美味しいお酒なんですよ~


車で行ったので飲めずボトルに入れていただいてきました!

これから毎晩トノトで晩酌だ~~

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ここには刺繍などが展示されていて

いつかわたしもこんなに素敵なものが刺せる日が来るかしら?

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おんせん町にオリンピックまでに国立アイヌ博物館が出来ます。

まずは 『こんにちは 』イラン・カラプテ!からはじめよう !なのです。


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さて2年前に菌を植え付けたほだぎから今年はヒラタケ・ナメコが出ないと思っていたら


こんなに寒くなってから急に出てきました。


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毎日せっせと採ってます!

これでまた冬篭りの生活に蓄えが1つ増えました!



田舎生活は悪くないなぁ~と思ったそこのあなた!


おんせん町へ移住しませんか!(笑)


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両ちゃん2003年8月2日生れ
2016年11月17日虹の橋を渡りました。
両ちゃん13年間さっちーの家族でいてくれてありがとう!
千ちゃん2004年1月15日生れ
小さなお兄がいなくなって落ち込んでいる千ちゃんです。
早く元気になろうね。
管理人はさっちー。






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