頂き物

朝1番の訪問者、クロネコさんが

美味しいものを連れてきてくれました。

わが家の好物のハムセットですよ~

しかもドイツ製法で作られたもの

昭和新山のふもとにドイツハムのレストランがあるのですが

ものすごく高級で滅多に行けない所

お名前も鈴鹿山脈 味工房って聞いただけでワクワクしますよね。

金メダリストの職人さんがお二人もいるお店

世界で認められるってすごい事ですよね。

ご縁があって北海道の田舎へやって来たハムさん。

本当に幸せです。

ひかりママさんありがとう!

今度ドイツの方が我が家へ来るけど

それまでは持たないね、、、残念 自慢したかったのに、、、


151202-1.jpg


この黒い小豆は赤飯専用のもの

先日ミューミューさんからのプレゼントに入っていたもの。

今まで見た事がありません!

本当に赤いご飯になるのだろうか?と、、、

151202-2.jpg


で、作ってみました。

まずよく洗った豆を水と共に火にかけ沸騰させて1度お湯を捨ててあくを取ります。

151202-3.jpg


次にお水をいっぱい入れて豆を茹でその茹で汁にもち米をしばらく漬けておきます。


151202-5.jpg


小豆は炊く時に一緒に入れます。


151202-4.jpg



そして炊きあがったのがこちら

ミューミューさん 、


赤い赤飯が出来_ましたよ~!


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早速山へ向かって行き

お赤飯が大好きな方へお届けしてきました。

もう山は真っ白

今更ながら、、、冬ですねぇ~


151202-7.jpg



今日2個目の宅急便が届きました。

毎年送って下さる神戸のKさんからのもの。

食いしんぼうで紹介されたこだわりのおみかんです。


151202-8.jpg



わが家はおみかんが届くとまず痛みがないかのチェック!

箱の中身をひっくり返して1個ずつ点検して元へ戻します。


痛んでいるのがあれば移りますものね


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夕食はもちろん頂いたハム!


美味しかったッ!

千ちゃんが横でペロペロ舌なめずりしてました。


そしてすごく食べたったカブと柚子の漬物を作りました。

今頃はカブが美味しいですよね。


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両ちゃん2003年8月2日生れ
2016年11月17日虹の橋を渡りました。
両ちゃん13年間さっちーの家族でいてくれてありがとう!
千ちゃん2004年1月15日生れ
小さなお兄がいなくなって落ち込んでいる千ちゃんです。
早く元気になろうね。
管理人はさっちー。






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