野草茶が完成しました。

先日野草茶の作り方を習って来たのですが


素材は乾いたものの

用事が次々あってなかなかお茶にすることが出来ませんでした。



今日やっと作りました。

まず野草を細かく切る事から始めます。



170622-1.jpg



次は1種類ずつ焙煎します。



170622-2-1.jpg



葉っぱは15分ほどの焙煎で良いのですが


玄米と大豆は1時間ほど焙煎にかかります。


170622-2-2.jpg




そしてやっと出来上がった野草茶。


900gも出来ました!


スギナ ドクダミ カキドオシ 馬ブドウ 笹の葉  ヨモギ の他

玄米 大豆 カボチャの種 ハト麦 

合わせて10種入ってます。






170622-2-3.jpg


あーーー疲れた!

これだけあれば2年以上は持ちそう。




今年初めてのバラはコンティストセギュールでした。


170622-3.jpg


竹製の古い花瓶がありました。


色が悪くなっているので柿渋ぬったから少しごまかせるかしら



170622-6.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

RUBEさんへ

今までは買うものだと思っていたのですが
今回作ってその大変さがよくわかりました。
種類が多くなったら手間がかかるのですが
それだけ効き目があるそうです。
なかでも玄米は特に入れてほしい材料だと先生から言われました。
以前私もめいははさんからゴーヤ茶を頂きました。
とても美味しかったですね。
北海道ではゴーヤは気温の関係で出来ないのですが
今年は旬の時に買って少し作ってみます。
お庭のドクダミ増えますよね。
家でも増えすぎて困ってます(笑)
何かに活用できたらいいけど
お互いに時間がないですよねぇ~

めいははさんへ

このお茶を飲んでいると風邪をひかないって
先生が言ってました。
家の中で焙煎したので
家中野草茶の香りがまだ続いてます。

でももう作る気力がありません。
本当に手がかりました。

お疲れ様です

私はゴーヤ茶を以前めいははさんに教えてもらって作ったことがあります。
これだけ本格的な野菜茶、作るのは大変でも美味しいでしょう。
素晴らしい。
どくだみ、庭にたくさんあります(笑)
作業する気力がなくて放置。虫除けやお茶や化粧水にもなると聞きますが。(^-^;

No title

野草茶、本当に手間暇かかっていますねぇ。
これを毎日飲んでいたら健康間違いなしでしょう。
さっちーさんは丁寧なお仕事をなさって素晴らしいv-218

竹籠の花瓶もすてき。
柿渋て甦らせるなんてとても思いつきません。
プロフィール

千両コンビ

Author:千両コンビ
千両コンビのブログへようこそ!

両ちゃん2003年8月2日生れ
2016年11月17日虹の橋を渡りました。
両ちゃん13年間さっちーの家族でいてくれてありがとう!
千ちゃん2004年1月15日生れ
小さなお兄がいなくなって落ち込んでいる千ちゃんです。
早く元気になろうね。
管理人はさっちー。






アクセス解析 ご縁カウンタPro

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2017年09月 | 10月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


ナチュラルライフ

powered by ブログパーツ時計の森
北海道のお天気
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア

ジオターゲティング
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ